ゴールデンウイーク明け、最初の実習授業です。
本日の製品は「ずんだ饅頭」・「ワッフル」・「酒かすてら」の3製品です。
「
ずんだ饅頭」…味噌入り生地でずんだ餡を包んで蒸し上げた製品
「
ワッフル」…ワッフル型に生地を流し入れて焼き、カスタードクリームをサンドしました。
※久々にカスタードクリームを仕込みました…。
「
酒ホイル焼き」…酒粕入りの洋風生地をアルミホイルに絞り、包んで焼き上げました。
学生達は、
休みが長かったせいか、身体がスムーズに動かないよ〜
げげー、包餡(中餡を包む作業)の仕方を忘れているよ〜、今日は夕練だー
という、声が聞こえました。
蒸し上げたばかりの饅頭は美味しそうだな〜
今日は何個持ち帰ろうかな…(各班で作った製品は持ち帰り出来るのである。)
次はワッフル生地の焼成です。
これも生地をサジですくって流す作業が包餡と同じくらい難しいのだー
(熱ッ、火傷した…)
久々に日菓専のサイトに来てみたら、
こんなすばらしいブログが・・・。
授業の製品が見れて、とっても参考になります。
毎日の製品が見れたらさらに良いですね。
福本先生も、生徒の皆さんも頑張ってくださいね。
応援しています。
福本先生の教え子より