旅行先の景色が素晴らしくて写真に収めたら…あれ?
もっと雄大だったのに と言う経験ありますよ... ]]>
今年度も4月2日から、新学期が無事にスタートしました。
... ]]>
57期和菓子科の学生が卒業して、早一か月が経とうとしています。
もう... ]]>
その最後の授業は学校から飛び出し、浅草散策に出かけます。
続きを読む >>
]]>書いちゃいました。
もう一回だけお付き合いお願いします。続きを読む >>
]]>如何でしたでしょうか?
後編は蒸し饅頭と枠蒸し菓子、各4品です。<...
]]>年末恒例の創作菓子授業。
二人班で25個製作します。
... ]]>相撲に例えるなら横綱。
そんな横綱が迎えてくれた、続きを読む >>
]]>続きを読む >>
]]>]]>
季節は秋を通り越して冬。
皆さま体調を崩されてませんか?
... ]]>如何お過ごしでしょうか?
後期がスタートして、早くも... ]]>
2年生は学生生活最後の夏休み…
楽しめたでしょうか?
&n...
]]>残暑お見舞い申し上げます。
続きを読む >>
]]>
お天気はと言うと…あいにくの続きを読む >>
]]>
ブログを休んで(サボって)いる間に…梅雨があけました。
今年は空梅雨でしたね... ]]>
校外授業で工場見学に行って来ました。
今回お伺いしたお店は「成... ]]>
むかし菓子が重要な役割を果たした、
嘉祥という行事がありました。
]]>毎年5月末〜6月始めに行う保護者会。
学生の授業参観や就職、卒業... ]]>
2級の課題は、「ななめヘラ切り菊…練切製」・「どら焼き」・
「小麦饅頭&h... ]]>
2年生の授業内容です。
今回は通年でお世話になる、3名の先生方をご紹... ]]>
暦の上では夏ですね。
湿気も多くなり、食品を扱う職業としては厄介な季節です... ]]>
さぁ連休が終わると、あっと言う間に6月の声が…
学生にとって6月は、とて... ]]>
授業製品ショウケース(第7実前)、学生ディスプレイ(5講)、
卒業制作や職員コンテスト... ]]>
毎年この頃になると、講師の先生に授業をお願いしています。
57... ]]>
お抹茶を、一服いただく前に供されるのが和菓子。
千... ]]>
1年次は和洋パンの基礎や学科など、製菓衛生師の勉強が中心でした。
]]>その中でも、特に人気があるのが「はさみ菊」。
はさみ菊が切... ]]>
第56期製菓技術学科・第19期製パン技術学科のみなさんご卒業おめでとうございます続きを読む >>
]]>崩していないでしょうか?
デパートには”ふきのとう”や”たらの芽”並び始め少しづつ春の足音が聞こえるような気がします