スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.13 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    本日は和菓子の歴史について学びます。

    0
       和菓子科に進級して、あっという間の2週間です。新しい環境にも少しずつ慣れてきました。

       
       2学年では実習の割合も増えますが新たな科目もスタートします。


       これは和菓子の文化を学ぶ授業です。

       IMGP0003.JPG
       
       講師には(株)とらや 青木直己先生をお招きして授業を行っています。


        第1回目は和菓子の歴史を学びます。


       菓子が誕生して今のような和菓子になるには長〜い長〜い歴史があるのです。
       

                                             
       IMGP0007.JPG
       
       授業の最後にはとらやで販売している季節の上生菓子を試食します。
       
       
       あ〜きれいだな〜、食べるのがもったいないな〜。

       IMGP0006.JPG

      和菓子科43名 よろしくお願いします。

      0


           4月1日から23年度がスタートし、あっという間の一週間 …。

           本年度の和菓子科は43名、昨年に比べ人数がぐ〜んとアップしました。
           
           留学生も5名と年々増加中です。

           こんな和菓子科を1年間よろしくお願いします。

           
           IMGP0006.JPG

           今日は和菓子の実習授業です。

           本日の製品は 「はさみ菊」 です。

           こし餡を着色した練切餡で包み、専用のハサミで1枚1枚花びらを切る、かなりの技術を
           必要とする製品です。 (メチャメチャ難しいのです。)


                IMGP0010.JPG

            なかなか上手く切れないよ〜。
          
            こつこつと、日々の練習あるのみです。   

        1

        PR

        calendar

        S M T W T F S
             12
        3456789
        10111213141516
        17181920212223
        24252627282930
        << April 2011 >>

        selected entries

        archives

        recent comment

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM