スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.13 Sunday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
本日はちょっとユニークな、和菓子を紹介します。
担当教師は福本教師(そうです、私)です。
本日の製品は「みるく水羊羹」・「カップ蒸しばなな」・「松の雪」の3製品です。
「みるく水羊羹」…水を使用しないで、100%牛乳で作った水羊羹です。
抹茶とこし餡の2種類を仕上げました。
冷やして食べると美味しいですよ〜
※上記はみるく水羊羹を仕込んでいる作業風景です。
「松の雪」…和三盆風味の中餡を口溶けの良い生地で包み蒸し上げ、浮島生地
(蒸しかすてら風の生地)を掛けて、再度蒸し上げました。
松の焼き印を押し、淡雪羹をハケ塗りして上生菓子風に仕上げました。
※饅頭を包んでいる作業風景です。
「カップ蒸しばなな」…カップの中に蒸しかすてら生地を絞り、バナナゼリーを入れ
蒸し上げました。
材料に高温でも溶けない凝固剤を使用しているのが特徴です。
※ばななの焼き印を押している作業風景です。
固定観念にとらわれず、目先を変えて考えれば
まだまだいろいろな和菓子を生み出すことができますね。
☆授業の内容は…
各グループに分かれて、月とテーマを決めディスプレイのデザインを考えます。
いろいろな小物類、和紙、布類などを使い、もちろんお菓子も使い和風なディスプレイを飾り
付ける授業です。
※本日使用する菓子は練切手形菓子です。
これもグループごとに季節に合わせてデザインして製作しました。
《講師の先生ご紹介》
『(有)伊藤プランニング』 伊藤 庸子 先生
(店舗アドバイザー、空間コーディネートなどでご活躍されている先生です。)
それでは各グループに分かれてディスプレイ製作の開始です。
頑張るぞー!
デザイン通りできるかな〜
各グループを回り、先生の的確なアドバイスがはいります。
各グループもうすぐ完成で〜す。
みんなで力を合わせ、素晴らしい作品ができました。
☆☆ それでは各グループごとに紹介します ☆☆
【テーマ】…バレンタイン
【テーマ】…お花見
【テーマ】…涼を感じる風景
【テーマ】…七夕 (先生の作品です)
【テーマ】…秋祭り
【テーマ】…秋の紅葉
【テーマ】…クリスマス
【テーマ】…お正月
各グループ、思った以上の作品ができました。
こういった作品が和菓子屋の店先にディスプレイしてあると風情が出ますね。