本校の首都圏支部同窓会では卒業生を対象に年に一度和菓子講習会を開催します。
毎回、著名な先生をお招きして、3〜4製品を講習します。
卒業生限定ではありますが、毎年多くの卒業生が受講します。
《講師紹介》
「田園調布 あけぼの」 大田区田園調布
横地 次郎 先生
(先生は日本菓業振興会の常任幹事であり、本校卒業生でもあります。)
受講生の皆さんは…手を挙げて質問される方、パチパチと講習の様子をカメラに納める方
など先生の話に真剣に聞き入っていました。
講習会は大盛況の内に終了ましました。(講習製品のお土産付きです。)
製品は「菊かさね」・「江戸甘味噌饅頭」・「七夕餅」の3製品です。
「
菊かさね」…芋種をのし、菊の型で抜き平鍋で焼成する。中餡をサンドして、
菊の焼き印を押し、すり蜜をエラ引きする。
「
江戸甘味噌饅頭」…生地に江戸甘味噌を使った、濃厚味噌味の蒸し饅頭。
「
七夕餅」…黒糖味の外郎生地を蒸し上げ、黄味色の道明寺羹を流し合わせた製品です。
今回のブログを見てくれた方で、本校の体験入学に参加してくれた方にポイントカード
1ポイントさし上げます。 (ポイントを貯めると豪華景品がもらえる…。)
期間 : 8/4 ・ 6 ・ 23 ・ 25の体験入学に参加
キーワード : 『
和菓子大好き』
この言葉を受付で言ってください。