本年度は1学年Aクラスを担当することになりました。
本日より、また新たに「1学年Aクラスの授業風景」(時々和菓子科の授業風景)を中心に
ご紹介していきたいと思います。
私が担当するAクラスは総勢45名(留学生が7名)で和菓子屋の後継ぎが4名います。
授業の様子も、まだ緊張気味で初々しいです。
初心を忘れないで、楽しい学園生活を過ごしてくれたらと思います。
それでは初々しい洋菓子の授業風景をご紹介します。
本日の製品は「バタークリーム トルテ」、まずは生地仕込み。
慣れない手つきで生地を仕込んでいる様子です。
まだまだ各班のチームワークも悪いですね〜。
さ〜あ、次はナッペ(スポンジ生地にクリームをきれいに塗る作業)の練習です。
これが難しいのだ〜。 今日から夕練だ〜。
早くパレットナイフ(ナッペする道具)の使い方をマスターしなければ……。
ローズバット、シェルの絞りも難しいよ〜〜。
ナッペ、絞りは練習あるのみ。
頑張れ〜〜。
「バタークリーム トルテ」出来上がり(本日、実習担当の先生作)
ここまで仕上げるには練習が必要です。 コツコツ努力して頑張ろう!!