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    • 2018.05.13 Sunday
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    桜餅の授業です。上手く焼けるかな〜〜!

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            「桜餅」春には欠かせない和菓子です。

            皆さんは……桜餅には大きく分けて二種類あるのはご存知ですか?

            いやいや和菓子好きの皆さんはご存知ですね。


            関東風で小麦粉が原料のうすい焼き皮で包んだものと関西風で道明寺粉を蒸した餅種で
         
            包んだもの、どちらも塩漬けの桜の葉を巻いて仕上げます。


            皆さんはどちらがお好みでしょうか?

            今日の授業は「関東風の焼き皮製の桜餅」です。
            
            (関西風の道明寺桜餅は前期初めの授業で行いました。)
       

            CIMG1271.JPG

            
            この製品は東京向島にある長命寺の桜餅が元祖とされています。

            この寺に住み込んだ門番が向島堤の桜葉の掃除に悩まされ、良い利用法はないかと

            考えたお菓子が始まりだそうです。


            今では一般的な季節の和菓子に定着していますが、当時は花見客に大いに受けて

            江戸名物の一つになったそうです。


            CIMG1266.JPG

            日本の純和菓子をミャンマーからの留学生も勉強しています。

            なかなか手つきがさまになってきたぞ〜〜 デモ難しいデス!

            CIMG1268.JPG

            この製品はどら焼きと違って、生地を流した後、サジの底でだ円に延ばして

            焼きます。同じ形、厚さに焼くのはとても難しいのです。

            CIMG1269.JPG

            仕上げはこし餡を巻いて、塩漬けの桜の葉で巻き完成です。

            後はお茶を飲みながら試食です。

            あなたは桜の葉を食べる派、食べない派どちらかな?
            

      さ〜あ! 夏休みも終わり9月、後期授業スタートです。

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             ながーい夏休みもあっという間に終わり、本日(9/3)より後期授業のスタートです。


            学生達は充実した休みを過ごせたのでしょうか?

            (実家へ帰って懐かしい友とワイワイ、南の島へ家族とバカンス、
                                       実家の手伝いでてんてこ舞い などなど)

            こんなに長い夏休みも学生時代だけです。(わたしもあのころが懐かしい〜)

            いろいろと思い出に残る休みを過ごしたことでしょう。


            でも、今日から心新たに学園生活のスタートです。

            実は1学年に限りクラス替えをしたのです。(和、洋菓子科はそのままです。)

            A〜Dクラスをシャッフルして新しいクラスになったのです。

            そう、新クラスでの最初の授業なのです。(ドキドキ、新しい友達出来るかな?)


            今日は新Bクラスの授業をのぞいてみましょう。

            CIMG1239.JPG

            
            やはり、新しいクラスのためいつになく静かです。(チームワークは大丈夫かな?)

            本日の授業製品は「浮島」と「利久饅頭」です。

            実は……利久饅頭は前期実技試験の試験課題だったのです。

                  〜と言うことで反省、確認の意味で再度登場したのです。

            CIMG1238.JPG

            留学生(写真の2人)も頑張っていま〜す。(フレ〜、フレ〜)
              ※このクラスに限らずかなりの数の留学生が頑張っています。

            CIMG1240.JPG

            
            ふわふわ、美味しそうな饅頭が蒸れ上がりました。

            この後、焼き印を押していきます。

            CIMG1242.JPG

            本日の製品写真です。

            上記写真の…

              緑色が浮島生地と蜜漬け大納言入りのきんとん餡を流し合わせた製品

              黄色が蒸しかすてら、白が松風という製品

              一番下の丸い饅頭が利久饅頭です。

            



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