ながーい夏休みもあっという間に終わり、本日(9/3)より後期授業のスタートです。
学生達は充実した休みを過ごせたのでしょうか?
(実家へ帰って懐かしい友とワイワイ、南の島へ家族とバカンス、
実家の手伝いでてんてこ舞い などなど)
こんなに長い夏休みも学生時代だけです。(わたしもあのころが懐かしい〜)
いろいろと思い出に残る休みを過ごしたことでしょう。
でも、今日から心新たに学園生活のスタートです。
実は1学年に限りクラス替えをしたのです。(和、洋菓子科はそのままです。)
A〜Dクラスをシャッフルして新しいクラスになったのです。
そう、新クラスでの最初の授業なのです。(ドキドキ、新しい友達出来るかな?)
今日は新Bクラスの授業をのぞいてみましょう。
やはり、新しいクラスのためいつになく静かです。(チームワークは大丈夫かな?)
本日の授業製品は「浮島」と「利久饅頭」です。
実は……利久饅頭は前期実技試験の試験課題だったのです。
〜と言うことで反省、確認の意味で再度登場したのです。
留学生(写真の2人)も頑張っていま〜す。(フレ〜、フレ〜)
※このクラスに限らずかなりの数の留学生が頑張っています。
ふわふわ、美味しそうな饅頭が蒸れ上がりました。
この後、焼き印を押していきます。
本日の製品写真です。
上記写真の…
緑色が浮島生地と蜜漬け大納言入りのきんとん餡を流し合わせた製品
黄色が蒸しかすてら、白が松風という製品
一番下の丸い饅頭が利久饅頭です。