本校では1学年の授業科目の中に『 製菓理論 』という科目があります。
和・洋・パン実習授業は数種類の製品を作り上げていきます。
学科授業は製菓衛生師に欠かせない科目を勉強していきます。
※科目とは……衛生法規・食品衛生・公衆衛生・食品学・栄養学・社会
そして製菓理論とは製菓材料のこと、製造工程について、
製菓技術について学んでいきます。
基本的には講義の授業になりますが、本日のように実習で技術を学ぶこともあります。
技術とは…和菓子は種切り、包餡、上生菓子の仕上げ、洋菓子はナッペ、絞り等々です。
本日はパイピングの授業を紹介します。
まず、午前中は練習用クリームで練習します。
次に、絞るためのプレートとなるクッキー、本番用クリームを作ります。
そして午後から本番に………
みんな真剣、絞るためのコルネを作っています。
※簡単そうに見えて難しいのです。
さ〜あ、クリームを詰めて本番スタート。
先ずは先生のデモンストレーション、細かい部分も完璧です。
※本日担当は山田教師です。
それでは各自で考えたパイピングデザインを仕上げましょう。
テーマは『お誕生日おめでとう』、どんな作品が出来るかな……
作業が開始すると教室内はシ〜〜ン、みんな作業に集中です。
いや〜〜あ、難しいな〜〜。簡単にはいかないようです。
やはりどんな技術も練習が必要です。 がんばれ〜〜!
さすが〜〜先生の製品はひと味違います。
こんな可愛いクッキーを誕生日にプレゼントされると嬉しいですね。