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    • 2018.05.13 Sunday
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    本日は洋菓子のパイピング授業をのぞいてみましょう!

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            本校では1学年の授業科目の中に『 製菓理論 』という科目があります。

            和・洋・パン実習授業は数種類の製品を作り上げていきます。

            学科授業は製菓衛生師に欠かせない科目を勉強していきます。
            ※科目とは……衛生法規・食品衛生・公衆衛生・食品学・栄養学・社会

            そして製菓理論とは製菓材料のこと、製造工程について、
                                      製菓技術について学んでいきます。

            基本的には講義の授業になりますが、本日のように実習で技術を学ぶこともあります。

            技術とは…和菓子は種切り、包餡、上生菓子の仕上げ、洋菓子はナッペ、絞り等々です。

            

            本日はパイピングの授業を紹介します。

            まず、午前中は練習用クリームで練習します。

            次に、絞るためのプレートとなるクッキー、本番用クリームを作ります。

            そして午後から本番に………


            CIMG9322.JPG

            みんな真剣、絞るためのコルネを作っています。

            ※簡単そうに見えて難しいのです。

            CIMG9323.JPG

            さ〜あ、クリームを詰めて本番スタート。

            先ずは先生のデモンストレーション、細かい部分も完璧です。
            
            ※本日担当は山田教師です。

            CIMG9324.JPG

            
            それでは各自で考えたパイピングデザインを仕上げましょう。

            テーマは『お誕生日おめでとう』、どんな作品が出来るかな……


            CIMG9326.JPG  CIMG9327.JPG

            CIMG9328.JPG

            作業が開始すると教室内はシ〜〜ン、みんな作業に集中です。

            いや〜〜あ、難しいな〜〜。簡単にはいかないようです。

            やはりどんな技術も練習が必要です。 がんばれ〜〜!

            CIMG9330.JPG

            さすが〜〜先生の製品はひと味違います。

            こんな可愛いクッキーを誕生日にプレゼントされると嬉しいですね。                                
              
            
           

           

      和菓子ショーケースの作品、やっと完成です。

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            本校には和、洋、パンの職員専用のショーケースがそれぞれあります。

            そこには職員の作った展示用の作品が飾られます。
            
            もちろん、和洋菓子の素材、パンの素材を使って作ります。


            和菓子の場合は職員3名のグループで春夏秋冬いずれかの季節を担当します。

            今回、担当の順番が回ってきました。
            ※グループのメンバーは小野教師と菅沼教師、そして私です。

            「水仙」をテーマにショーケースディスプレイを考えました。


            CIMG9027.JPG


            まず、向かって左は半生・干菓子を使って水仙をイメージしました。

            打ち菓子、翁あめ、ほうずい、寒氷などを使い仕上げました。

            CIMG9030.JPG


            向かって右は練切手形菓子です。

            水仙をイメージして抽象的、写実的にそれぞれ仕上げています。

            上品な色づかいが和っぽいです。

            CIMG9032.JPG


            そして中央は水仙を写実的に表現した飾り菓子です。

            雲平、餡平という和菓子独特の生地を使い仕上げています。
            ※雲平…砂糖と寒梅粉・餡平…餡と砂糖と上用粉が材料の生地です。

            もちろん食べられる生地です。
            ※しかし、かなり弱くてもろいため芯には針金を一部使用しています。
            

            CIMG9033.JPG

            この展示は本校1階の和菓子職員ショーケースに2月上旬まで飾られています。

            体験入学、学校見学などで本校にいらした時にはぜひ見学してください。
            ※また、その横のショーケースには洋、パン職員の展示もありますよ……。
            

            


            

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