みなさん「きんつば」というお菓子をご存じですか?
お菓子大好きな皆さんならご存じですね……
蒸すきんつばもあれば、焼くきんつばもあります。
もともと昔は焼いて仕上げていたのですが、
明治時代になって蒸すものも登場したそうですよ。
ここでは「きんつば」について探ってみましょう。
写真は角きんつばです。
四角にカットした粒きんとん餡に小麦粉と白玉粉が材料の
やわらかい生地を一面一面付けて平鍋で焼いて仕上げるのです。
きんつばは江戸時代中期頃に京都で考案されたお菓子で、もともとは
薄い餅の皮で潰し餡を包んで焼き、焼き餅として売り出したのが
始まりだったそうです。
しかし、全然人気が出なかったそうです。
そのうち江戸へ伝わり、小麦粉の皮で刀のつばの形にして「銀つば」
として売り出したところ人気が出たそうです。
それから銀より金が良いとされて、「金つば」になったそうです。
こんな話をしていると金つばが食べたくなってきました。
今回はこの辺で、金つばを買いに行きます……それではバイバイ!