長い夏休みも終わり、後期がスタートです。
ブログもちょっと夏休み、皆さんいかがお過ごしだったでしょうか!
和菓子科は後期初日はガイダンスでしたが、次の日からは平常授業に突入です。
学生は休みボケを克服できるでしょうか?
私は後期スタートしていきなり静岡に講習会に行ってまいりました。
その様子をお伝えします。
学生が休み中、何日もかけて準備をし、万全の状態で静岡に乗り込みました。
今回のパートナーは笹崎教師、助手が一人いるだけで凄く助かります。
講習会前日に準備のため会場に到着しました。
今回の会場は静岡通商(株)の一室をお借りしての講習です。
見ての通り道具もほぼ万全、足りないものは静岡菓子組合の方
にお借りして何不自由ない会場です。
この日はお土産製品作り、当日の計量などして明日に備えました。
さあ講習会当日です。
受講者は中部地区の静岡県菓子工業組合の方々です。
いよいよ講習会スタートです。
会場は熱気ムンムン…
約5時間の講習ですが皆さん真剣なまなざしです。
6種類の製品を順次紹介していきました。
途中いろいろな質問が飛び交いました。
皆さん少しでも質問して、何かを吸収しようと必死です。
中には本校の卒業生の方も数名見受けられ、
昔話に懐かしく思いました。
講習会は滞りなく、大盛況の内に終了しました。
講習会を開催するにあたり、いろいろお手伝い下さった
静岡県菓子組合の理事長を初め、組合の皆様ありがとうございました。
お疲れ様でした。