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    • 2018.05.13 Sunday
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    半生菓子の授業です。

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      和菓子は出来上がり直後の水分量により、大きく3つに分類されます。

      団子や大福、どら焼きなど、水分が30%以上のものを生菓子

      落雁や煎餅、飴など、水分が4.5%以下のものを干菓子

      その中間のものを半生菓子といいます。



      今回はその半生菓子に分類されるお菓子を

      鎌田講師にお越しいただき、教えていただきました。

      P1020917.JPGP1020918.JPG

      煮詰めた寒天をすり混ぜて、寒氷を作っています。

      様々な色に染め、それにあった抜き型で抜いて仕上げます。

      P1020919.JPGP1020914.JPG

      「ねき餡」と呼ばれる、砂糖や水飴を多く使った餡に、

      砂糖を煮詰めすり混ぜて作った「すり蜜」をかけて石衣 を作り  
       
      余ったねき餡は「そぎ種」と呼ばれる薄い最中の皮のようなものではさみ

      それぞれ好きな焼き印を押して仕上げました。

      P1020924.JPG

      いろんな色や形があって、とてもかわいらしいですねmoe



      卒業までもう少しとなりました。

      実習授業もあと数回でおわりです。

      1日1日を大事に、有意義に過ごしていきましょうね手

      本年度最後の園芸高校の授業です。

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         以前、園芸高校での和菓子授業を
                 ご紹介しましたが憶えていますか??

         その高校での授業が本年度最後になってしまいました。

         年に約10回ほどの授業を行っていますが
                    月日が経つのは速いものです。

         最後の授業では「お赤飯」と「かの子」です。

         P1020872.JPG

         お赤飯は基本的にささげという豆を使います。
         この、ささげを煮てとった煮汁で糯米に色を付けます。

         では早速、色を付けた糯米を蒸していきましょう。

         P1020873.JPG

         上の写真はこつ水を混ぜているところです。

         糯米は前日から水に漬け、給水させて蒸しますが、
                 その水分だけでは美味しく蒸れ上がりません。

         そこで、蒸している途中に上げ、水を吸わせるのです。
         そして再度蒸します。
         これで美味しいお赤飯が出来上がります。
         
         P1020877.JPG
         
         パック詰めも美味しそうに詰めるには難しいのです。
         ごま塩を振りかけて出来上りです。

         P1020875.JPG
         
         かの子は3種類仕上げました。
         大納言、うぐいす豆、栗、どれも美味しそうです。

         表面に寒天液をハケ塗りして出来上りです。

         P1020878.JPG

         特に女の子にはお赤飯の美味しい作り方を
                         覚えてほしいと思いました。

         これは将来、必ず役に立ちます。
         自分の子供に作ってあげると良いですね。
         

        謹賀新年

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          あけましておめでとうございます!

          みなさん年越しはどのようにすごしましたか?


          今回は冬休み前に紹介できなかった体育祭の様子を少しお見せします走るキラキラ

          P1020685.JPG

          2年生のみで行う体育祭なのですが、今年は和菓子科の人数が少ないので

          1年生の時のクラスでチームを組みました。

          P1020690.JPG

          全部で4チーム、それぞれの代表が選手宣誓をして体育祭の開会です!

          どのクラスが優勝するんでしょうか!?

          P1020704.JPG

          まずは玉入れからスタート!

          意外と難しそうです…

          P1020723.JPG

          次は大玉転がし!

          もちろんみんな真剣勝負、必死です!

          P1020739.JPG

          続いては玉取り競争!

          意地と意地がぶつかり合います。

          P1020745.JPG

          綱引きでは大きな掛け声でチーム一丸となってがんばります!

          P1020756.JPG

          大盛り上がりのリレー対決!

          写真では見えませんが、バトンの代わりにホイッパーを持って走っていますペコちゃん


          総合成績1位で優勝したのは…
          P1020761.JPG

          Bクラスチーム!

          P1020778.JPG

          最後に和菓子科で集まって記念撮影き

          これだけ見たら和菓子科が優勝したみたいですね。


          大きなケガもなく無事に終えることができました。





          さあ新年を迎え、冬休みも終わり、いよいよ授業再開です!

          残り少ない学生生活に悔いが残らないように過ごしましょうね手


          今年もよろしくおねがいしますニコ
           

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