さて、すべての授業が終わり
いよいよ明日は卒業式です。
今回はブログで紹介しきれなかった中から一つ、
2回目となる『創作和菓子』の授業風景をお見せします。
前回の創作和菓子の授業では「クリスマス」をテーマにしていましたが、
今回は
「野菜を使った和菓子」というテーマのもとで作ってもらいました。
前回同様、一班二人編成ですがメンバーを変えての製作となりました
こちらは
ほうれん草を湯がいています。きれいな緑ですね!
となりは蒸した
じゃがいもを裏漉していますね。その他にミックスベジタブルも使うみたいです!
この班はれんこんを切ってますね。となりの班ではアボカドを使用。
どのように使っていくのでしょうか?
こちらではとなり同士の班でトマト対決が始まりました!
軍配はどちらに上がるのでしょうか!?
この班は王道のさつま芋を使用してますね。オリジナリティのあるお菓子に仕上がるでしょうか?
となりではかぼちゃを使っている模様、なにやら話し合っているようです。
こちらでは餡練りが始まりました。よく見てみると、とうもろこしがはいってますね。
もう一方ではなんと、タピオカと耐熱の固形ハチミツを練り込んでいます!
どの班もそれぞれおもしろい和菓子に仕上がりそうです
では、できあがった製品を順番に見ていきましょう。
どれも素晴らしい仕上がりで、甲乙つけがたい勝負となりましたが、
味や見た目、構想やネーミングを審査して1位と2位を決めました。
まずは第2位は
「petite soeur(仏語で妹)」。
スポンジ生地の上に、ドライトマトとクリームチーズを練り込んだ餡のせ、
薄く伸ばした雪平生地をかぶせたものにバジルソースがかかっています。
ネーミング通りのかわいらしい仕上げになっていますね
そして第1位は、
「れんこんまんじゅう」に決まりました!
すりおろしたれんこんと枝豆、だしを生地に練り込み蒸し上げ、
表面には醤油を塗って焼いて香ばしく仕上げてあります。
中餡にはすりおろした柚子の皮も入っており、
料亭の一品料理のようなお菓子に仕上がりました!
今回も常識にとらわれない、みんなの
無限大の可能性を感じることができました。
しかしこれから社会に出ると、常識に従わなければならないことがほとんどです。
この若く自由で、豊かな
「発想力」 (心)
経験や努力から得られる
「表現力」 (技)
そしてそれらを形にする
「行動力」 (体)
この3つを大事にバランス良く育て上げてくださいね