皆さん、技能検定という国家試験をご存じでしょうか?
技能検定とは……
その職業の技能、技術の向上、及び社会的、経済的地位の向上
を図ることを目的とする国家試験(筆記と実技試験)です。
和菓子製造という職業にも技能検定試験があります。
2学年和菓子科では1級の課題を実習の中で学びます。
課題とは…… ・はさみ菊(下段切り)
・文様埋め込み、羊羹扇面切り
・薯蕷饅頭
※2級の課題(どら焼き、蒸し饅頭、ヘラ切り菊)
は1学年で勉強済みです。
第1弾として菅野教師による「はさみ菊(下段切り)」の授業です。
これが見ていると簡単そうなのですが、とても難しい課題です。
練り切りに着色して包餡し、形をドーム型に整え
専用のはさみで一枚一枚花びらを切っていくのです。
ただ切るだけではありません。
花びらの形、枚数、大きさ、そして全体のバランスなど
様々なことを考えながら切るのです。
ちょっと気の遠くなるような作業です。
みんな集中、集中!この製品の上達は練習あるのみです。
これが完成品です。
さすがに先生の作品は綺麗です。Good!