いよいよもうすぐ学園祭です。
この時期になると、和菓子科も洋菓子科も
製パン科も1学年も学園祭で使用するお菓子を作ります。
特に和菓子科、洋菓子科は販売製品の製造実習に入ります。
実際に学園祭で販売する製品を実習時間で製造するのです。
普段の授業では3〜4種類の製品を各25個作りますが、
この期間の授業では1種類の製品を少ない物で400個、
多い物で800〜1000個前後作ります。
製品の種類は7種類です。
これを箱詰めにして販売していきます。
特に和菓子科は学生数が少ないため毎年大変なのです。
今日の製品は練切手形菓子「山茶花」です。
みんなで分担して仕上げていきます。
延々と同じ作業の繰り返しです。みんな頑張れ〜!
これは最後のシベ付けの作業、岩佐先生が厳しくチェックしています。
全ての製品を同じように仕上げなくてはいけません。
こうして次々と出来上がってきます。
これを冷凍保存しておきます。
まだまだ製品作りは始まったばかり。
約1週間続きます。みんな普段よりハードな授業にへとへとです。
和菓子製品メニューは「上生菓子セット」「蒸し饅頭セット」
「栗蒸し羊羹」の3種類です。
それぞれの内容は来てのお楽しみです。
こうして頑張って作った製品を皆さん買いに来て下さいね!