スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.13 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    いよいよ学園祭間近!

    0
      いよいよもうすぐ学園祭です。

      この時期になると、和菓子科も洋菓子科も
      製パン科も1学年も学園祭で使用するお菓子を作ります。

      特に和菓子科、洋菓子科は販売製品の製造実習に入ります。
      実際に学園祭で販売する製品を実習時間で製造するのです。


      P1040207.JPG

      普段の授業では3〜4種類の製品を各25個作りますが、
      この期間の授業では1種類の製品を少ない物で400個、
                多い物で800〜1000個前後作ります。

      P1040208.JPG

      製品の種類は7種類です。
      これを箱詰めにして販売していきます。
      特に和菓子科は学生数が少ないため毎年大変なのです。

      P1040209.JPG

      今日の製品は練切手形菓子「山茶花」です。
      みんなで分担して仕上げていきます。
      延々と同じ作業の繰り返しです。みんな頑張れ〜!

      P1040211.JPG

      これは最後のシベ付けの作業、岩佐先生が厳しくチェックしています。
      全ての製品を同じように仕上げなくてはいけません。

      P1040212.JPG

      こうして次々と出来上がってきます。
      これを冷凍保存しておきます。

      まだまだ製品作りは始まったばかり。
      約1週間続きます。みんな普段よりハードな授業にへとへとです。

      和菓子製品メニューは「上生菓子セット」「蒸し饅頭セット」
      「栗蒸し羊羹」の3種類です。
      それぞれの内容は来てのお楽しみです。

      こうして頑張って作った製品を皆さん買いに来て下さいね!



       

      1

      PR

      calendar

      S M T W T F S
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
      << October 2015 >>

      selected entries

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM