いや〜暑いですねぇ
このままいったら夏本番はどうなってしまうんでしょうか
本日は森山雄起先生の授業をご紹介いたします。
先生は日菓専の卒業生でもあり現在は千住「喜田屋」の本部長を務められています。
製品は、蓬道明寺・抹茶乳菓・和ましゅまろ・南瓜もんぶらんの4製品
いつものように製品・配合の説明から
説明が終わったらいざ実習へ
南瓜もんぶらんの生地を仕込んでいる様子です
どんなふうにできあがるのかなぁ〜
楽しみ
続いては和ましゅまろを練っている様子
田村さん真剣に練りながらもしっかりカメラ目線
ありがとうございます
練り上がりがこちら
ふわふわ
黒く見えるのは蜜漬けの金時豆です!
羊羹舟に流し平らに伸ばしていきます
あとは冷蔵庫で冷却
次は抹茶乳菓を包餡して焼成の工程
オーブンについても親切にご指導いただきました
焼き上がりを見極めるのはなかなか難しいものです!
焼き上がった製品
綺麗に均一に焼けています
すべての製品がこちら
蓬道明寺 笹の葉が涼し気です
和ましゅまろ ふわふわ感が伝わってきます
こちらは南瓜もんぶらん 渋皮付の栗がさらにおいしさを引き立てます
最後に抹茶乳菓 これもまたおいしそう
皆さん何の模様かわかりますか?
ちなみに太陽ではありません
正解は・・・
次回ブログに更新いたします
本日のレジェンド浅野先生は早々に登場してしまったので割愛させて
いただきます。次回をお楽しみに
森山先生丁寧な学生目線の授業ありがとうございました。