スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.13 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    後期がスタートしてはや1ヶ月……

    0

       

       早いもので後期がスタートして1ヶ月が経ちました。

       

       10月に入ると学園祭の準備が本格的にスタートします。

       

       今回は後期最初の講師授業をご紹介します。

       

       P1050989.JPG

       

       千葉市に和菓子製造販売店 (有)虎屋というお店を経営されている

       森山 浩一先生です。

       

       本日の授業では小豆の炊き方からスタートです。

       下の写真は「芋きんとん」の仕上げ作業です。

       

       P1050997.JPG

       

       1つ1つ布巾で絞って仕上げます。

       やってみると難しい作業です。

       

       P1050996.JPG

       

       「栗拾い」をカットしている様子です。

       蜜漬け栗の入ったかるかん生地に栗入りのきんとん餡を

       流し合わせた製品です。栗三昧の製品ですね。

       

       P1050999.JPG

       

       最後に「芋きんとん」の表面を焼いて仕上げです。

       さつま芋に栗、秋を感じる製品でした。

       

       

       

       


      1

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << October 2016 >>

      selected entries

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM